VTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM SlideshowVTEM Slideshow

eeewt

О ХРАМЕ...
PDF Печать

В центре хутора Красный Десант  возвышается величественный  храм  в честь святой равноапостольной Марии Магдалины, построенный в 1858 г. Константином Егоровичем Бенардаки.

hram-wallПервое богослужение  осуществлено  27 октября 1858 года священником Александром Николаевичем Говоровым. В приходе существует две церковно-приходских школы. С 1899 года открыта Ново-Марьевская, церковно-приходская, бесплатная, народная библиотека-читальня. С 1890 года существует церковно-приходское попечительство. (архивный документ)

После революции храм закрывался несколько раз.
До 30-х годов нет информации о настоятелях храма Св. Равноапостольной Марии Магдалины.

В трудные  30 годы настоятелем храма был священник отец Петр (1855 г.р.). Он скончался в1937 г. С 1937 по 1949 г настоятелем храма был протоирей Пётр Покровский, после  блаженной кончины захоронен у церкви за алтарём, в последствии перезахоронен на кладбище в селе Долоковка.

1hr

С 1949 года по 1954 гг. настоятелем храма был Михаил Афиногенович Голотвин. Казначеем церкви служил Щетинин Петр Лукьянович, приход церкви был уже достаточно большой.

В 50 - 60-х годах  20-го столетия  храм был разорён, разграблен и частично разобран, сняты кресты,  купола и колокола. В последний раз простоял закрытым 28 лет.  До 1985 года здание церкви служило библиотекой Краснодесантского дома отдыха. Позже из церкви хотели сделать бассейн - на первом этаже и ресторан на втором.
К зданию церкви пристроили биллиардную.

2hrВосстановление храма началось в 1988 году. Руководил восстановленим храма ирей Иона, в миру Игорь Владимирович Толстопятов. Приход вновь зарегистрирован в октябре 1988 года. Богослужения начаты с 4 декабря 1988 г., со дня воссоздания прихода и до сего дня ведутся восстановительные работы.
7 июня 1984 года Игорь Владимирович Толстопятов был рукоположен в сан священника. С этого времени священник Игорь нёс послушание на различных приходах Ростовской-на-Дону Епархии.
13 апреля 1994 года в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры отец Игорь принял монашеский постриг с именем Иона, в честь Святителя Ионы, Митрополита Московского и всея Руси.
26 декабря 2006 года игумен Иона ушел из жизни. Погребение игумена Ионы состоялось 28 декабря в ограде храма Святой Равноапостольной Марии Магдалины.



 
http://www.zoofirma.ru/